В Мордовии запустили производство кабелей для систем электроподогрева

admin

Компания «Лидер-Компаунд» запустила в Саранске Республики Мордовия новое производство саморегулирующихся нагревательных кабелей. Они используются для электрообогрева водосточных систем, кровель зданий, трубопроводов нефти и нефтепродуктов.

На новом производстве предприятие намерено выпускать 6,5 тысячи км нагревательных кабелей в год. Инвестиции в создание импортозамещающего производства превысили 270 млн рублей, из которых 96,5 млн рублей — льготный заем Фонда развития промышленности по флагманской программе «Проекты развития».

Саморегулирующийся нагревательный кабель состоит из нагревающей матрицы собственной разработки (две медные жилы и электропроводящий полимер), изоляционного полимера, металлической оплетки (экрана) и внешней оболочки. Все компоненты отечественные, уровень локализации — 100%.

Подобные кабели используются для защиты от обледенения зданий, водостоков, для защиты от замерзания оборудования в зимний период, разогрева трубопроводов нефти и нефтепродуктов. За счет высокой гибкости их можно укладывать практически по любой поверхности.

Благодаря запуску нового производства доля зарубежных производителей на рынке саморегулирующих нагревательных кабелей в России, по данным компании, снизится примерно с 65% до 25%.

Основными потребителями готовой продукции станут строительные ритейлеры, кабельные заводы и нефтегазовые компании, в том числе «ИнКабель», «Газпром», «Транснефть».

В 2020 году компания с привлечением другого займа ФРП в размере 100 млн рублей запустила производство трудногорючих композиционных материалов (компаундов) для низковольтных кабелей (до 6 кВ). Они предназначены для прокладки в детских садах, школах, больницах, метро, системах АЭС и других ответственных объектах.

Добавить комментарий