Елецкое АО «Энергия» начало поставку литий-железо-фосфатных аккумуляторов для электромобилей

admin

АО «Энергия» из города Елец отгрузило первые пять тяговых аккумуляторов для подмосковной фирмы «Конкордия», которая производит электрокары Urbis и коммунальные электромобили. Это совместная разработка Advanced Energy (дочерней фирмы «Энергии») и «Конкордии».

Примечательно, что эту батарею можно назвать почти полностью российской, даже ячейки спроектированы и изготовлены в Ельце. Из зарубежного там — только литиевый порошок (исходное сырье для электродов).

Новая батарея собрана «под ключ», со всей управляющей электроникой и в оригинальном корпусе. Ее электрические характеристики соответствуют потребностям электромобилей Urbis: 48 вольт, 202 А·ч. Как сообщил нам директор «Конкордии» Алексей Михеев, «Энергия» способна поставлять до 50 таких аккумуляторов в месяц. Цена получается выше, чем при импорте из Китая на 40%. Но это удобнее, так как не нужно долго ждать (из Китая такие товары идут до полугода), замораживать оборотные средства и возиться с таможней.

АО «Энергия» из города Елец производит источники тока для МЧС, Минобороны, авиации, ЖД и иных государственных и окологосударственных потребителей. А ее дочерняя фирма Advanced Energy мелкосерийно делает LiFePO4 (литий-железо-фосфатные) АКБ для погрузчиков, гольф-каров и малого электротранспорта (средств индивидуальной мобильности). В 2010 году «Энергия» называлась потенциальным поставщиком суперконденсаторов для ё-мобиля.

Добавить комментарий