В Орловской области открылся завод «Бетагран Семена»

admin

В Орловской области открыт завод ООО НПО «Бетагран Семена» одного из селекционно-семеноводческих центров АО «Щелково Агрохим».

Предприятие базируется на территории Орловского муниципального округа, оно сможет выпускать 150 тонн откалиброванных проинокулированных семян сои и 200 тонн откалиброванных семян пшеницы.

Проект создания селекционного центра стартовал в 2019 году. Было инвестировано около 500 млн рублей. Всего в развитие производства и территории вложено порядка 1 млрд рублей.

В Госреестр селекционных достижений в 2022 году внесен первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» — Володя. На Госсортиспытании находятся еще 4 сорта озимой пшеницы (Изумруд Дубовицкого, ДФ 2020, Ермоловка, Система) и 1 сорт сои Бинго.

В планах к 2030 году предполагается передача и регистрация в Госреестре селекционных достижений 12 сортов озимой пшеницы и 6 сортов сои.

Для усиления интеграционной деятельности АО «Щелково Агрохим» в сфере образовательных программ по селекции и семеноводству совместно с ОГАУ им. Н. В. Парахина на базе ООО НПО «Бетагран семена» открыта специализированная базовая кафедра аграрного вуза.

Справка

В АО «Щелково Агрохим» с 2019 года ведется системная работа по развитию селекционно-семеноводческого проекта, в который вовлечены дочерние предприятия холдинга и отдельные учреждения Минобрнауки. В год производится более 30 тыс. тонн семян зерновых и 10 тыс. тонн сои.

С 2022 года к проекту присоединено ООО «Курсар» Шаблыкинского района, что позволит к 2025 году вывести мощности производства семян до 50 тыс. тонн по зерновым и 20 тыс. тонн по сое. В рамках Государственных программ по импортозамещению АО «Щелково Агрохим» с 2018 года участвует в комплексном научно-техническом проекте по сахарной свёкле, а с текущего года — по масличным культурам.

В предприятиях холдинга в Новосильском и Шаблыкинском районах помимо семеноводства сортов сои налажено выращивание материнских линий для участков гибридизации гибридов подсолнечника.

Добавить комментарий