культура

admin

В современном мире мало кто отвергает феномен глобализации. Мир становится все более глобальным в том смысле, что люди разных культур начинают общаться более свободно. Кроме того, есть средства для общения мысли и идеи в разных культурах, таких как телевидение, интернет и так далее. Несмотря на то, что настолько распространено мнение, что знания, опыт, наука способны преодолеть все культурные различия, многие люди уменьшают важность этих барьеров и часто игнорируют их существование.

Все культуры имеют множество убеждений, которые составляют код ценностей и моральных законов для этой конкретной культуры. В Азии, например, люди подвергались определенным социальным явлениям и, следовательно, принимали определенные убеждения, которые теперь определяют свое поведение как отдельную культуру. В других странах люди разделяют разные убеждения и ценности из-за множества факторов. Религия — один из самых важных факторов, которые формируют общество с точки зрения его культурных убеждений и традиций. Другим важным компонентом является история, которая может рассказать нам о событиях прошлого, которые могли бы оказать определенное влияние на дальнейшее развитие людей в этой конкретной стране.

Культурные различия представляют собой очень интересное социальное явление для изучения и понимания. Есть культуры, которые разделяют очень похожие ценности и традиции, и есть культуры, которые имеют очень разные убеждения. В рамках этой статьи я сосредоточу свое внимание на различиях между китайской и американской культурами, которые, на мой взгляд, представляют собой очень хорошие примеры для этого исследования. Существует множество различий во всех аспектах социальной активности, и, вероятно, есть больше различий, чем сходство в этих двух культурах.

Изучение конкретной культуры — это фактически изучение людей и их поведение с социологической точки зрения. Очень важно построить рабочее определение культуры. Культура — это набор социальных норм, традиций, убеждений и ценностей, которыми разделяет большая группа людей. Лица, принадлежащие к этой группе, могут считаться культурой. Точно так же их можно назвать обществом, потому что на данный момент между этими понятиями нет большой разницы. Общество — это буквально группа людей, которые разделяют этот определенный набор убеждений, ценностей и т. Д., Тогда как слово культура имеет несколько иные коннотации. Отдельная культура может также быть разделена более чем одной нацией, тогда как слово «общество» обычно применимо к нации, которая населяет конкретную страну. Между этими двумя терминами существуют небольшие различия, но большинство социологов и антропологов используют их взаимозаменяемо.

Другими словами, культура — это совокупность убеждений или определенной идеологии, которую общество разделяет. Очень интересно понять, как люди развивают культуру, потому что это, по-видимому, чисто социальное явление, развитое группой людей, а затем распространенное среди других людей, которые каким-то образом связаны с этой конкретной группой.

В качестве примера, коммунистические страны очень разные культуры. Они наглядно иллюстрируют, как группа людей может влиять на культуру. Китай не всегда был коммунистической страной. Задолго до того, как коммунисты пришли к власти, население страны разделило другую идеологию. Коммунистическое правительство непосредственно влияло на культуру страны посредством пропаганды, системы образования, телевидения и т. Д. Впоследствии следующее поколение будет поглощать культуру, модифицированную коммунизмом, тогда как предыдущее поколение вряд ли примет ее. Однако, хотя коммунисты изменили взгляды и убеждения людей, они не смогли полностью искоренить большинство традиций, разделяемых обществом (Henry Rosemont, 1981).

Существует множество многочисленных различий между людьми и животными. Несмотря на то, что люди, а также животные — очень сложные существа, которые имеют очень сложные биологические и химические процессы, происходящие в их телах, люди являются более сложными существами, потому что существует большое социальное взаимодействие, которое подразумевает отношения, психические процессы, поведение человека и т. Д. Социальные науки — это несколько смежных областей, которые в основном изучают взаимодействие между людьми. Эта область очень широка, потому что социальная деятельность, в которую вовлечены люди, настолько многочисленна, что было бы трудно изложить все явления, которые нельзя объяснить естественными науками в одной дисциплине.

Социальные науки включают антропологию, социологию, политическую науки, экономики, права, психологии, криминологии и социальной психологии. Все эти науки очень важны, потому что они пытаются объяснить, почему люди действуют так, как они делают, почему они взаимодействуют с другими людьми и почему они образуют глобальное общество. На самом деле эти дисциплины охватывают гораздо больше социальных проблем, которые напрямую связаны с поведением людей. Разница между социальными науками и естественными науками заключается в том, что естественные науки, такие как физика, математика, биология и химия, изучают процессы и объекты, которые могут быть физически измерены с точки зрения веса, скорости или других измерений. Социальные науки имеют дело с более тонкими социальными процессами и явлениями, которые невозможно точно измерить, но их можно только обдумать и теоретизировать (Энциклопедия Britannica).

Антропология — это очень разнообразная и широкая дисциплина, которая в основном касается вопросов, таких как то, что люди думают, что они делают, почему они взаимодействуют друг с другом и как они эволюционировали с течением времени. В основном, антропологи занимаются очень основными вопросами, но простота уступает место более сложным явлениям. Эта дисциплина также изучает, как люди могут принимать различные культурные среды и как формируются культуры. В конечном счете, цель этой науки — понять человеческую жизнь. Антропология содержит три основных компонента, которые используются учеными для распутывания тайн человеческой расы. Это общество, культура и эволюция. Общество и культура — это термины, которые часто путаются и используются взаимозаменяемо

. Основное определение общества можно найти в биологии, где стадо лошадей, например, называется обществом. Однако общество в антропологическом смысле используется в отношении людей, которые могут сформировать общество из нескольких миллиардов людей, которые имеют одну и ту же культуру. С другой стороны, культура — это набор правил, обычаев, традиций, которые люди живут в соответствии с ними. Общество, которое разделяет один и тот же набор социальных правил, можно назвать культурой. Поэтому между этими двумя терминами существует очень тонкая разница, и большую часть времени они могут быть взаимозаменяемы из-за большого сходства. Есть несколько элементов, которые составляют культуру.

Прежде всего, люди, которые формируют культуру, говорят на одном языке и используют другие средства для передачи сложных идей, таких как искусство, литература, кино и т. Д. Таким образом, культура может быть передана из поколения в поколение. Эволюция — это радикально иной подход, и он нацелен на эволюцию людей с течением времени. Существует множество теорий, которые пытаются исследовать процесс эволюции, но большинство из них сомнительны. В качестве отдельной дисциплины антропология состоит из нескольких областей, которые включают культурную антропологию, которая изучает элементы, которые составляют культуру и какую роль культуры играют в современном мире; лингвистическая антропология, которая фокусируется на роли языка в обществе; археология, изучающая древние общества, культуры прошлого и их влияние на современный мир; и физическая антропология, которая фокусируется на эволюции человека с точки зрения биологических и физиологических аспектов.

Физическая антропология похожа на археологию в том смысле, что оба изучают эволюцию. Однако физическая антропология фокусируется на физических изменениях, которые предположительно происходят в человеческих телах, в то время как археология подчеркивает культурные аспекты эволюции. Как вы можете видеть, антропология — очень обширная область, и она тесно связана с некоторыми другими социальными дисциплинами (Encyclopedia Britannica).

Еще один очень важный компонент, который, я считаю, влияет на формирование определенной культуры, — это мифология, относящаяся к людям этой культуры. Мифология — это фактически набор мифов, которые возникли в культуре и были распространены людьми. После этого этот набор мифов стал традициями и культурными убеждениями, которые разделяют люди этой культуры. Миф может быть классифицирован как повествование или сказка, переданная из поколения в поколение из уст в уста. Этот процесс пересказки продолжает идти в тупик, когда трудно отличить историю от истины.

Мифы обычно воспринимаются культурой как обычай или традиция, и когда это происходит, трудно сказать миф от реальности. Большую часть времени люди невольно верят, что мифы, которые произошли давно, составляют основу их культуры (Э. Эванс, 1983). Мифы универсальны, встречаются почти во всех культурах. Как правило, они датируются временем до введения письма, когда они были переданы устно из поколения в поколение. Мифы касаются основных вопросов о природе мира и человеческого опыта, и из-за их всеобъемлющей природы мифы могут освещать многие аспекты культуры. Несмотря на то, что трудно различать жесткие различия между различными типами традиционных сказок, люди, изучающие мифологию, считают его полезным классифицировать их.

Три наиболее распространенных типа сказок — саги, легенды и народные сказки. Когда сказка основана на большом историческом (или предположительно историческом) событии, она обычно известна как сага. Несмотря на сагу в очень далеких исторических событиях, ее драматическая структура и персонажи являются результатом фантазий сказочников. Легенда — это вымышленная история, связанная с историческим человеком или местом. В легендах часто приводятся примеры достоинств заслуженных деятелей в истории группы или нации. Традиционная американская история о молодом Джордже Вашингтоне и вишневом дереве — в которой он не мог лгать о том, чтобы рубить его — лучше всего назвать легендой, потому что Джордж Вашингтон — историческая фигура, но история о вишневом дереве признана сегодня как вымышленный. Folktales, третья разновидность традиционной сказки, как правило, простые рассказы о приключениях, построенных вокруг элементов персонажа и сюжета — например, молодого человека, который убивает монстра и выигрывает руку принцессы. Фольклоры могут содержать мораль или наблюдение за жизнью, но их главной целью является развлечение (Э. Эванс, 1983).

Мифы могут включать в себя черты саг, легенд и народных сказок. То, что делает один из этих рассказов мифом, является его серьезной целью и его значением для культуры. Эксперты обычно определяют миф как историю, которая имеет неотразимую драму и касается основных элементов и предположений культуры. Мифы объясняют, например, как мир начался; как появились люди и животные; как возникли определенные обычаи, жесты или формы человеческой деятельности; и как взаимодействуют божественные и человеческие миры. Многие мифы происходят в то время перед миром, когда люди знают, что это произошло. Поскольку мифотворчество часто включает в себя богов, других сверхъестественных существ и процессов, не соответствующих человеческому пониманию, некоторые ученые рассматривают его как измерение религии. Однако многие мифы затрагивают темы, которые обычно не считаются религиозными — например, почему особенности ландшафта имеют определенную форму (Энциклопедия Britannica, 2002, Deluxe Edition).

Ключевой характер китайской мифологии — обезьяна. Он бог-герой, который является краеугольным камнем мифологии древнего Китая (Henry Rosemont, 1981). Основываясь на сказанном в легендах, обезьяна родилась из каменного яйца, которое было создано из скалы как старое, как время, и включало в себя сущность Земли и Неба. Обезьяна была наделена магическим персоналом, который мог бы сжиматься или расти до любого размера. У этого героя были и другие магические способности. Например, в китайской мифологии есть знаменитая картина, в которой обезьяна создает армию из своего мешка, вдувающего ее в воздух.

Впоследствии это умное существо создает воина-обезьяну из каждого отдельного волоса. Обезьяна бросила вызов верховному богу китайской мифологии, Нефритовому Императору, с его собственным требованием как высокий бог. Чтобы успокоить озорную Обезьяну, Нефритовый Император провозгласил его Царём Небесным, скрывая тот факт, что он только сделал его небесным стабильным хранителем. Обезьяна обнаружила этот обман и, в ярости, вернулась на Землю, чтобы нанести ущерб. Император нефрита умолял Будду о помощи. Будда бросил гору на Обезьяну, и Обезьяна осталась под ней в течение 500 лет. По пути из Китая в Индию, чтобы получить буддийские писания, монах Трипитака обнаружил обезьяну, которая стала сопровождающим и учеником Трипитаки. С двумя другими спутниками, Пигги и Сэнди, оба экс-чиновники Небесного Суда возродились в чудовищных телах, Обезьяна сопровождала монаха 14 лет, покрывая девять королевств и сталкиваясь с многочисленными фантастическими приключениями. Представляя Священные Писания, которые Тритикака получил в Индии китайскому императору в императорской столице Чан-ан, четыре путешественника были рождены до небес. Обезьяна с его неудержимым духом и бесчисленными волшебными трюками обычно рассматривается как олицетворение природы гения («Британская энциклопедия»).

Культура — это в основном модели поведения и мышления, что люди, живущие в социальных группах, учатся, творят и доля. Культура отличает одну группу людей от других. Он также отличает людей от других животных. Культура людей включает в себя их убеждения, правила поведения, язык, ритуалы, искусство, технологии, стили одежды, способы производства и приготовления пищи, религию и политические и экономические системы (Э. Эванс, 1983). Культура — это самое важное понятие в антропологии — изучение всех аспектов человеческой жизни, прошлого и настоящего. Антропологи обычно используют термин «культура» для обозначения общества или группы, в которых многие или все люди живут и думают одинаково.

Аналогичным образом, любая группа людей, которые имеют общую культуру, и, в частности, общие правила поведение и базовая форма социальной организации — это общество. Таким образом, термины культура и общество несколько взаимозаменяемы. Однако, хотя многие животные живут в обществах, таких как стада лося или пачки диких собак, только люди имеют культуру. Культура развивалась вместе с эволюцией человеческого рода Homo sapiens и тесно связана с биологией человека. Способность людей иметь культуру в значительной степени зависит от их физических особенностей: наличие больших, сложных мозгов; вертикальная поза; свободные руки, которые могут захватывать и манипулировать маленькими объектами; и вокальный тракт, который может создавать и формулировать широкий спектр звуков (Encyclopedia Britannica, 2002 Deluxe Edition). Эти характерные человеческие физические особенности начали развиваться у африканских предков людей более четырех миллионов лет назад

. Самые ранние физические свидетельства культуры — это неочищенные каменные инструменты, произведенные в Восточной Африке более двух миллионов лет назад. Люди имеют культуру прежде всего потому, что могут общаться и понимать символы. Символы позволяют людям разрабатывать сложные мысли и обмениваться этими мыслями с другими. Язык и другие формы символической коммуникации, такие как искусство, позволяют людям создавать, объяснять и записывать новые идеи и информацию. Символы позволяют людям разрабатывать сложные мысли и обмениваться этими мыслями с другими (Э. Эванс, 1983). Символ имеет либо косвенное соединение, либо вообще не имеет связи с объектом, идеей, чувством или поведением, к которому он относится.

Например, большинство людей в Соединенных Штатах находят какое-то значение в комбинации красных цветов, белый и синий. Но сами эти цвета не имеют ничего общего с землей, которую люди называют Соединенными Штатами, концепцией патриотизма или национальным гимном США, «Звездным блестками». Чтобы передать новые идеи, люди постоянно изобретают новые символы, такие как математические формулы (Э. Эванс, 1983). Кроме того, люди могут использовать один символ, например, одно слово, чтобы представлять множество разных идей, чувств или ценностей. Таким образом, символы обеспечивают гибкий способ общения людей с очень сложными мыслями друг с другом. Например, только через символы архитекторы, инженеры и строители могут сообщать информацию, необходимую для построения небоскреба или моста.

Исследования показали, например, что у младенцев есть базовая структура языка — своего рода универсальная грамматика, встроенная в их умы. Таким образом, младенцы предрасположены к изучению языков, на которых говорят окружающие их люди. Язык предоставляет средства для хранения, обработки и передачи информации, которая значительно превосходит возможности нечеловеческих животных. Например, шимпанзе, ближайшие генетические родственники людей, используют несколько десятков звонков и множество жестов, чтобы общаться в дикой природе. Люди научили некоторых шимпанзе общаться с использованием американского языка жестов и графических языков, а некоторые из них разработали словари из нескольких сотен слов. Но в словаре без словаря может содержаться более полумиллиона записей лексики. Шимпанзе также не ясно продемонстрировали способность использовать грамматику, что имеет решающее значение для общения сложных мыслей. Кроме того, человеческий вокальный тракт, в отличие от шимпанзе и других животных, может создавать и артикулировать достаточно широкий спектр звуков, чтобы создать миллионы различных слов.

Фактически, каждый человеческий язык использует лишь часть звуков людей можно сделать. Человеческий мозг также содержит области, предназначенные для производства и интерпретации речи, чего не хватает другим животным. Таким образом, люди во многих отношениях склонны использовать символическое общение. Люди не рождаются с культурой; они должны это изучить. Например, люди должны научиться говорить и понимать язык и соблюдать правила общества. Во многих обществах все люди должны научиться производить и готовить пищу и строить приюты. В других обществах люди должны научиться навыкам зарабатывать деньги, которые они затем используют для обеспечения себя. Во всех человеческих обществах дети изучают культуру у взрослых.

Антропологи называют этот процесс культурой или культурной передачей. Инкультивация — это долгий процесс. Просто изучая тонкости человеческого языка, значительную часть инкультурации, занимает много лет. Семьи обычно защищают и ограждают детей в семьях от их рождения в течение 15 лет и более (Encyclopedia Britannica). Только в этот момент дети могут уйти и создать свои домашние хозяйства. Люди также продолжают учиться на протяжении всей своей жизни. Таким образом, большинство обществ уважают своих старших, которые учились целую жизнь. Люди не одиноки в своей способности учиться поведению, только в объеме и сложности того, что они могут узнать.

Например, члены группы шимпанзе могут научиться использовать уникальный источник пищи или разработать некоторые простые инструменты , которые могли бы отличить их от других групп шимпанзе. Но эти уникальные способы жизни незначительны по сравнению с богатыми культурами, которые различают разные человеческие общества. Отсутствие речи, шимпанзе очень ограничены тем, чему они могут научиться, общаться с другими и переходить из поколения в поколение.

Люди, живущие вместе в обществе, обмениваются культурой. Например, почти все люди, живущие в Соединенных Штатах, делятся английским языком, одеваются в похожих стилях, едят многие из одних и тех же продуктов и празднуют многие из тех же праздников. Все люди общества коллективно создают и поддерживают культуру. Общества сохраняют культуру гораздо дольше, чем жизнь любого человека. Они сохраняют его в форме знаний, таких как научные открытия; объекты, такие как произведения искусства; и традиции, такие как соблюдение праздников.

Как было указано, мифология играет жизненно важную роль в развитии культуры. Сказки и саги, возникшие в определенной культуре, принимаются как убеждения и традиции, которые в свою очередь образуют культурную основу, которой придерживаются люди. Не только традиции представляют собой культурный барьер, который мешает взаимопониманию между культурами. Люди в Китае смогли развить разные традиции и обычаи, частично потому, что они жили в разных географических районах и не подвергались влиянию американской культуры. Есть вещи, которые могут быть поняты только людям, живущим в определенной области. Более того, когда представители определенной культуры сталкиваются с людьми из другой культуры, между ними существует много недоразумений. Используя социологическую терминологию, ее можно отнести к культурному столкновению. Такое культурное столкновение происходит, когда люди из двух разных культур пытаются передать идею, не принимая во внимание культурные различия, существующие между ними.

Библиография

китайский язык, китайская философия и истина. Journal of Asian Studies 44: 3 (май 1985), с. 491-519

Энциклопедия Britannica 2002 Deluxe Edition.

Эдвард Эванс. Понимание и интерпретация культур. Нью-Йорк: Random House, 1983.

Генри Розмонт. Исследования в классической китайской мысли. Атланта: Scholars Press, 1981.

Лиза А. Рафалс. Обмен светом: представления женщин и добродетели в раннем Китае. Олбани, Нью-Йорк: SUNY Press, 1998.

Добавить комментарий